欢迎来到孝感体育艺术学校!
电话:0712-2327059
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号
邮箱:xgtyysxx@163.com
网址:www.xgtyys.com
当前位置首页 > 专业教学 > 文化教学 >
浅谈怎样讲好思想政治课
作者:陈小东 发布时间:2013-06-28 点击:
    思想政治课的教学内容理论性强,概念抽象,趣味性少。如果教师能满怀激情,生动传神地讲解,诱导学生积极投入,那么学生就能学得主动,学得扎实,就能在课堂上充分体验参与之乐,思维之趣,成功之悦。怎样才能达到如此效果呢?笔者认为,要想取得较好的教学效果,需要从提高自身能力,丰富教学内容、创新教学方法等方面着手。
    一、努力提高自身能力
    思想政治课教师应提高各方面的能力,努力增强自身素质。
    1、提高组织课堂教学的能力。组织课堂教学是一个信息传递、反馈的动态系统,作为信息源的教师,要懂得如何分析处理教材,如何备课,设计课型,选择教学方法;同时又要通过观察、提问、复习、考核等手段了解学生的情况,及时调整、改进教学工作,达到教学过程最优化的效果,这是一个把教学理论、业务知识、教学方法及教育机制等因素有机地融为一体的能力。思想政治课教师应努力提高这样的能力。
    2、提高运用语言艺术的能力。语言是传递知识信息的中介。教学语言直接影响教学效果,好的教师在运用教学语言时应力求做到科学性、思想性、艺术性的统一。思想政治课教学以明理为基本方法,教师的语言应简明、准确,有条有理,逻辑性强。在阐明理论观点时,要深入浅出,通俗易懂;在联系实际时,应力求真实感人,生动形象;启发学生思维时的教学语言要富于思辨性、哲理性。
    3、提高备课能力。只有备好课,才能上好课。而要备好课,则需要教师做全身心的投入。备好每一节课,需要在通览全书的基础上,从每一节内容的前后联系中去把握它在全书中的地位,找出本节内容的重点、难点,再围绕重点难点的解决去选择例证,组织材料,设计课型,确定教学步骤,最后斟酌语言。这一过程是每位教师备课普遍遵循的过程。从课堂上、学生的注意力、表情反馈回来的信息证明,这一过程工作做得好,学生就满意,教学就成功。而要把这一过程的工作做好,只有全身心的投入,只有备好课,讲课才能胸有成竹。
    二、不断丰富教学内容
    长期以来,思想政治课教学内容既脱离社会发展实际,也脱离学生个体发展实际,这是对学生缺乏吸引力,产生厌倦情绪的重要原因。为此,思想政治课教师必须不断丰富教学内容。
    1、增加社会实践活动内容。社会实践活动内容的增加,能极大地激发学生的学习热情,既有利于增强思想政治课教学的吸引力,又有利于培养学生的能力。《课程标准》第一次提出了教学“活动建议”,明确指出“课堂的知识教学要与课外的实践活动结合进行”,要求教师“应有计划地组织学生开展社会调查、参观、社会服务,以及引导学生搜集名言、谚语、格言,举办展览、壁报,观看电影、电视、录像等活动,并安排高年级学生撰写小论文、调查报告、总结等”。《课程标准》中的这一规定为思想政治课教师改进、丰富教学内容指明了方向。
    2、引入乡土教育内容。中学生一般是相对固定地生活在某一地域内,对于自己生长的环境自然有一种亲情,也更想去了解它,认识它。乡土教育内容的引入正是迎合了学生的这一需要,从而增强思想政治课教学的吸引力。以现行初三思想政治课为例,在讲授“我国面临严峻的人口、资源和环境形势”时,教师可组织学生进行实地采访、拍摄照片等活动,反映出本地区好的方面,让不好的方面曝光,还可结合采访写调查报告,办摄影展等,既加深了学生对教材内容的理解,又增强了学生的主人翁意识,能收到很好的教育效果。又如,认清当代青年的历史责任是初三思想政治教育的根本目的和落脚点,而树立榜样是完成这一教育目标的重要途径。选择家乡籍的先进人物对学生进行教育,最容易引发学生的兴趣,他们更感到这些人物可亲、可信、可敬,这些人物的事迹对他们的教育作用也最大。因此,教学中有目的地注入乡土气息,能极大地激发学生努力学习的积极性。
    3、开设选修课。选修课在我国的高等学校有较长的历史,开设的课程门类也相当多,而我国中小学,由于种种原因(如追求升学率),选修课的开设一直不够普遍,尤其是思想政治课,多年来都是以必修课的形式出现。近年来,有些地方的高水平思想政治课教师开始探索选修课的教学,如北京四中的赵如云老师开设了《国际热点问题》、《形式逻辑》等选修课,使思想政治课面貌一新,学生思维活跃,气氛热烈,极大地调动了学生学习的积极性,极大地增强了思想政治课教学的吸引力。
    三、不断创新教学方法
思想政治课教师只有不断创新教学方法,才能保持和增强对学生的吸引力。
    1、改革传统的教学手段,实现教学手段多样化。思想政治课的教学目标决定了它的教学内容,涉及社会生活的许多方面,要使学生真正理解各种复杂的社会现象,就必须学习一定的抽象理论知识,而我们的教育对象是涉世未深的青少年,要使他们理解并能运用这些理论知识,并非易事。如果政治课教师能运用多种手段、多种形式把讲和看结合起来,以形象生动的直观方式把抽象的理论知识与实际生活联系起来,尽量使学生在一种具体情境中去理解把握所学知识,减小理解的坡度,那么对于增强思想政治课教学吸引力,提高教学质量,无疑具有十分重要的意义。初高中《课程标准》都首次提出了思想政治课的“教学用具的选择”问题,要求教师“要恰当地使用电影、幻灯、照片、录音、录像及计算机等教具辅助教学”,为思想政治课教学运用现代化教学手段提出了要求。电化教学是利用声、光、电等技术手段,通过事先制作好的视听材料取代教师的口讲手写进行教学。其优点就是利用电教设备在课堂上创设一种具体的情境,使学生在具体的情境中学习,从而大大地调动学生学习的积极性,有利于教学目标的实现。
    2、积极吸收当前思想政治课教学方法研究的最新成果,并运用到教学实践中。近年来,由于广大一线思想政治课教师的积极探索和实践,已创立了许多被证明是很有效的教学方法,这些好的教学方法值得我们认真消化、吸收。例如幽默教学法,就是增强思想政治课教学吸引力的相当可取的方法。幽默是一种心灵的机智,一种表达的艺术,一种使人在愉悦气氛中接受影响的方法。思想政治课堂上的幽默能够活跃教学气氛,更生动、灵活、巧妙地完成教学任务。另外,新的教学方法还有讨论式教学法,“学导式”电化教学法等等。这些教学方法的推广和应用,给思想政治课教学带来了新的生机,注入了新的活力。当然,对于别人创立的任何好的教学方法,都不可盲目地照抄照搬,还必须从本校的教学条件、学生实际出发。对此,《课程标准》明确指出,思想政治课教学“针对不同的教学内容和不同年级学生的实际情况,应该有不同的教学方法。教师应根据自己的知识结构和教学经验,在教学过程中综合选用多种方法进行教学。”

上一篇:“爱心”的魅力——班级工作经验谈
下一篇:没有了
Copyright2012 必赢亚洲线路测试体育艺术学校 All Rights Reserved
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号 电话:0712-2327059 维护:必赢亚洲线路测试体育艺术学校信息中心
鄂ICP备13000700号-1 技术支持:大鹏网络