欢迎来到孝感体育艺术学校!
电话:0712-2327059
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号
邮箱:xgtyysxx@163.com
网址:www.xgtyys.com
当前位置首页 > 专业教学 > 文化教学 >
“爱心”的魅力——班级工作经验谈
作者: 陈小东 发布时间:2013-06-28 点击:
      有效地做好班级管理工作,是使学生养成勤于思考与刻苦学习习惯,养成良好道德品质并遵守校规、校纪的有力保障。做好班级管理工作的前提是班主任对学生的“爱心”。
爱因斯坦说过:“对一切来说,热爱是最好的老师。”做为班主任,必须先取得学生的认可,这样师生关系才会融洽;否则,学生对教师就容易产生怀疑、挑剔,班主任对学生的教育、班级管理就收效甚微。因此,要做好班级工作,需要师生之间建立深厚的感情,而首要条件是必须对学生施之以爱。
     对学生施之以爱,要“一视同仁”,不仅爱“白天鹅”,也要爱“丑小鸭”。高尔基说:“漂亮的孩子人人都爱。”陶行知说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”可见,班主任对掉队生不仅不能歧视,反而应倍加“偏爱”,以帮助他们赶上“队伍”。这就需要班主任的胸怀应像大海一样宽广,能容纳百川,只有爱全体学生,方可赢得大家的尊敬和爱戴。 
     对学生施之以爱,要善于体察“生情”。学生中有旷课、逃课、对学习不感兴趣甚至有逃学念头的,教师要主动找他们谈心,问明原因,对症下药,因材施教。如果是因为家庭经济困难给学生带来影响的,就要在生活中多加关心,力所能及的帮助他们,如和学校商量给困难学生减免部分学费,或个人从收入中拿出一些钱来资助学生;如果是因为受外界影响或父母工作太忙顾不上过问孩子学习,就要深入家访和家长多沟通,共同承担孩子的责任。学生看到老师这样诚心待他们,就会对老师感激不尽,自然会有长进。
    对学生施之以爱,要视学生为“朋友”。力求深入学生群体,与学生“心心相印”,常与学生进行拉家常式的谈话,这样就会缩短师生之间的心里距离,学生也会视老师为“益友”。而要成为学生的“益友”,须做到“三多三少”,即:“多一分平易,少一些神秘”,真诚的热爱学生,平易而朴实地对待学生,会消除学生对老师的畏惧感;“多一些民主,少一些武断”,对班内出现的问题,班主任应当做调查,听取大家的合理建议,选择适当的方式给予恰当的解决,使学生感受到班集体的和谐民主;“多一些垂范,少一些包办”,充分尊重学生的主体作用,给学生思想的自由空间,实践的用武之地,放手让他们做班级工作的组织者、管理者,班主任要从高层面对学生的思想、实践给以指导,时刻用自己的言行影响学生,用渊博的知识武装学生,用高尚的人格去感染学生。这也正是“学高为师,身正为范”的真实写照。

上一篇:没有了
下一篇:浅谈怎样讲好思想政治课
Copyright2012 必赢亚洲线路测试体育艺术学校 All Rights Reserved
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号 电话:0712-2327059 维护:必赢亚洲线路测试体育艺术学校信息中心
鄂ICP备13000700号-1 技术支持:大鹏网络