欢迎来到孝感体育艺术学校!
电话:0712-2327059
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号
邮箱:xgtyysxx@163.com
网址:www.xgtyys.com
当前位置首页 > 学校动态 > 新闻中心 >
一张一弛皆是功夫——张正凯讲座报道
作者:管理员 发布时间:2017-04-20 点击:


在“必赢亚洲线路测试戏曲进校园专家讲座”活动中,于2017年4月14日学校有幸得到京剧专家张教授的现场莅临,给学生们带来了一堂有关中国戏曲(京剧)基本功的介绍。
在一个多小时的讲座时间内,掌声阵阵推送着一番番课堂的激动。常人以为枯燥的戏曲专业知识,张老师通过糅合具体故事情节和个人经历之后,变得富有生机勃勃不再枯涩黯晦。当说起京剧表演中的“唱念做打”时,让学生们真切的感受到了什么是“台上一分钟,台下十年功。”感染人的不只是精深的专业,还有对待自己专业的执着热爱和饱满的激情。
在讲座中,张教授有三次提到希望讲座只是一次开启,希望孩子们能够在后续的生活中去关注戏曲、了解戏曲,乃至热爱、发扬戏曲。毕竟,中国传统文化的经脉以中国戏曲这般的艺术形式从古贯穿至今。毕竟,只有当代的青年体会到中国精粹的艺术美才是真实的民族自豪感。聆听讲座的学生们被老师的一腔热情感染,很多孩子听到京剧中的“念”与湖广腔的联系时,不由双眼精光闪烁,透出对于家乡的不一般感概。怎能说,戏曲仅仅是一种歌唱?
讲座的后尾,张教授一字一句的对听课学生教学习曲,内容是智取威虎山京剧选段“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,待得来日显身手,甘洒热血写春秋。”在老师的耐心细致反复引领下,最后会场上所有的孩子与老师同唱这四句词,虽无法与专业演出相比,但短短的时间内就让孩子们有模有样的可以哼唱起来,可见张老师的教学真功了得,亦可见孩子们年轻的悟性了得。
印象很深刻,张老师在授课中问及孩子们自己的年龄。因看相貌,直觉便是四十多岁,岂知实际年龄已五十多岁。十年红尘岁月的刀光剑影不曾在容颜上留下痕迹,而这就是歌唱戏曲的功效。因为歌唱,提升人的修养、扩充人的涵养、疏解人的压力、平拂人的心湖。真可谓是,歌唱戏曲变得心美,心美则貌美。
就像学校张校长在活动结束时做的总结所说到,本次活动让航天的师生深切地感受了专家的风采。张教授智慧的语言,形象的表述,深刻的思考给我们带来启发的同时,也带来了语言和精神的享受。
一次戏曲活动绝不简单的呈现给学会的就是一次戏曲知识的普及,而是丰富了学生的感性经历,也正是只有足够多的经历才能深刻的体会简而言之的道理。如果没有真实的生活支撑,所有的人生智慧都会落魄成口头禅,而如果只有日复一日眼花缭乱的生活,人就不免会陷入盲从和不知所措。恰似这样的活动,将各个领域的专家请进校园,可以说是让整日里“闭门读书”的学子“打开眼界”,给孩子们一种前所未有的经历。如此,将会激起孩子们头脑中诸多的冲突,这种冲突就是一种生产力,将推动学生产生新的理解、新的观念、新的知识,合在一起就是智慧的提升。
孩子们看到在讲台上亮招展式的张教授举手投足间,气定神凝,周身发出的感染力让人不由受到震慑,你不由的庄重起来、肃穆起来、认真起来、思考起来。孩子收获最大的是诸多日常道理的鲜活例子的再现。看到了真正的“一张一弛皆是功夫。”
上一篇:市体育艺术学校开展春季消防安全逃生演练活动
下一篇:必赢亚洲线路测试体育艺术学校召开女生青春期知识讲座
Copyright2012 必赢亚洲线路测试体育艺术学校 All Rights Reserved
地址:必赢亚洲线路测试体育路特一号 电话:0712-2327059 维护:必赢亚洲线路测试体育艺术学校信息中心
鄂ICP备13000700号-1 技术支持:大鹏网络